设为首页|加入收藏
登录|注册
您的位置:首页 > 钩沉>

王含光除恶务尽

来源:发布者:时间:2022-08-18

王含光,字表朴,号似鹤,猗氏(现临猗县)王村人。7岁丧父,受教于祖父。9岁能作文,15岁考取秀才。明崇祯三年中举,次年成进士。崇祯十三年,任吏部验封司主事。清顺治二年,任吏部仪制司员外郎、吏部考功司郎中;文选郎中,加太常寺少卿;光禄少卿、太仆寺少卿,权摄督捕侍郎。顺治十三年,任河南按察使。康熙二十年五月去世,享年76岁。

据《猗氏县志》记载,原猗氏县未设驿站,故没有以钱粮支援他县驿站的义务。但清顺治十年,临晋县樊桥驿马户程文、王百俊,却伪造马政全书,编入猗氏县增加驿马负担,并上报驿传道。

猗氏县县民王四友不服,赶赴兵部控告,时在吏部任职的王含光与在礼部、兵部任职的本县人士郭四维、卫绍芳联手,支持王四友据理力争,为地方百姓请命,并专门提请山西新任巡抚陈应泰关注此事。在大家的努力下,这宗“协马之累”终于在清顺治十一年被“既无旧例,理宜免协”而完结。猗氏县为此“勒石县门,民永利赖”。使老百姓免除了由此带来的沉重负担。

清顺治十三年,王含光升任河南按察使。到任之初,地方官吏按照惯例列空饷为王含光送去白银三千两,被他严词拒绝。在任期间,王含光持法严明,除恶务尽。当时,中州有个大恶霸叫王报国,依仗朝中有人撑腰,在当地横行霸道,欺压百姓,无恶不作,历任官员对其无可奈何。王含光了解案情后极为愤慨,毅然派人将他捉拿归案。受害者闻讯前来诉苦,数以千计,络绎不绝。七日未过,朝中果然有权贵捎来书函为其说情。王报国得知后在狱中得意洋洋,大声喊道:“我死不了!”王含光对着来函,忿然道:“我执行的是国法,难道权贵之托就能大于国法?”立即按法律审判结案,将王报国判刑处死,百姓无不拍手称快。

清康熙四年,王含光辞官归家,与叔父王岩桢在家乡兴学授课,很多门生学有所成。晚年隐居于永济王官峪,在山野林泉下赋诗作画,其高见宏论,多超越前人。

 (本报综合)


网站声明

运城日报、运城晚报所有自采新闻(含图片)独家授权运城新闻网发布,未经酝崴谷斯偻讽不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“运城新闻网-运城日报 ”。

凡本网未注明“发布者:运城新闻网”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。